Ingrédients (pour environ 12 brioches) :
Farine : 420 à 490g
Lait : 25cl
Levure sèche : 7g
Sel : ¾ de cc
Sucre en poudre : 4cs + PM
Oeuf : 1
Beurre doux : 115g
Cassonade : 180g
Cannelle râpée : 1 ou 2 bâton (1 grosse cs)
Etapes :
- Faire tiédir le lait à 40° environ
- Sortir le beurre, le découper en parcelles, le laisser à température ambiante
- Dans un saladier mélanger le lait tiède, une cc de sucre, et la levure, couvrir, attendre 10min environ que ça mousse
- Dans un grand saladier mélanger la farine et le sel
- Dans le saladier contenant le lait, fouetter doucement l’oeuf et le sucre restant, jusqu’à obtention d’un liquide homogène
- Ajouter à la farine et mélanger du bout des doigts en cercles jusqu’à ce que le liquide soit bien incorporé à la farine
- Ajouter le beurre et pétrir énergiquement en incorporant bien le beurre
- Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et assez humide
- Couvrir et laisser pousser entre 15 et 45min jusqu’à ce que double de volume
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la cassonade et la cannelle râpée
- Prélever un morceau de pâte un peu plus gros qu’une balle de golf, en former une belle boule, la rouler dans le mélange sucre-cannelle, répéter jusqu’à épuisement de la pâte
- Couvrir et laisser pousser au moins 20min, plus si vous avez le temps
- Préchauffer le four à 230°
- Pour chaque boule : la rouler en un boudin d’une 20aine de cm de long, puis rouler le boudin dans le mélange sucre-cannelle. Le rouler sur lui-même comme un escargot, et coincer l’extrémité en dessous
- Couvrir et laisser pousser au moins 20min, plus si vous avez le temps
- Enfourner sur une grille chemisée de papier cuisson
- Cuire max 10min en vérifiant bien que le sucre ne brûle pas
- Servir chaud avec de la glace à la vanille et de la cannelle râpée