Brioches escargots à la cannelle

Petites brioches roulées à la cannelle et au sucre roux

Ingrédients (pour environ 12 brioches) :
Farine : 420 à 490g
Lait : 25cl
Levure sèche : 7g
Sel : ¾ de cc
Sucre en poudre : 4cs + PM
Oeuf : 1
Beurre doux : 115g
Cassonade : 180g
Cannelle râpée : 1 ou 2 bâton (1 grosse cs)

Etapes :

  • Faire tiédir le lait à 40° environ
  • Sortir le beurre, le découper en parcelles, le laisser à température ambiante
  • Dans un saladier mélanger le lait tiède, une cc de sucre, et la levure, couvrir, attendre 10min environ que ça mousse
  • Dans un grand saladier mélanger la farine et le sel
  • Dans le saladier contenant le lait, fouetter doucement l’oeuf et le sucre restant, jusqu’à obtention d’un liquide homogène
  • Ajouter à la farine et mélanger du bout des doigts en cercles jusqu’à ce que le liquide soit bien incorporé à la farine
  • Ajouter le beurre et pétrir énergiquement en incorporant bien le beurre
  • Continuer à pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène et assez humide
  • Couvrir et laisser pousser entre 15 et 45min jusqu’à ce que double de volume
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélanger la cassonade et la cannelle râpée
  • Prélever un morceau de pâte un peu plus gros qu’une balle de golf, en former une belle boule, la rouler dans le mélange sucre-cannelle, répéter jusqu’à épuisement de la pâte
  • Couvrir et laisser pousser au moins 20min, plus si vous avez le temps
  • Préchauffer le four à 230°
  • Pour chaque boule : la rouler en un boudin d’une 20aine de cm de long, puis rouler le boudin dans le mélange sucre-cannelle. Le rouler sur lui-même comme un escargot, et coincer l’extrémité en dessous
  • Couvrir et laisser pousser au moins 20min, plus si vous avez le temps
  • Enfourner sur une grille chemisée de papier cuisson
  • Cuire max 10min en vérifiant bien que le sucre ne brûle pas
  • Servir chaud avec de la glace à la vanille et de la cannelle râpée

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