Ingrédients (pour 2 ou 3) :
Pour le porc :
Riz parfumé : 150g
Filet de porc : 300g
Oignons nouveaux : 3
Sauce soja claire : 1cs
Maizena : 3cs
Huile de sésame : PM
Huile neutre : 10cl
Pour la sauce :
Sauce soja claire : 1cs
Sucre en poudre : 2cs
Vinaigre noir : 2cs
Maizena : 2cs
Gingembre frais : 1cs
Sel : une pincée
Etapes :
- Cuire le riz, l’égoutter, le réserver
- Parer le porc, le couper en dés de 2cm sur 2 environ
- Dans un bol, le mélanger avec 1cs de sauce soja et 4cs d’eau, laisser mariner 10min
- Intégrer la maizena et bien mélanger pour intégrer
- Râper le gingembre, ou le hacher très finement
- Préparer la sauce aigre-douce en mélangeant tous les ingrédients dans un bol
- Laver les cébettes et les couper en gros tronçons, réserver
- Dans un wok, faire chauffer l’huile neutre jusqu’à ce qu’elle soit bien chaude, et y frire le porc 2-3 minutes. Bien détacher les morceaux à l’aide de baguettes afin qu’ils ne collent pas les uns aux autres
- Retirer le porc à l’écumoire, vider la majeure partie de l’huile et remettre le wok sur le feu
- Y faire sauter les oignons nouveaux 1min, puis ajouter le porc et la sauce aigre-douce
- Remuer sans arrêt et attendre que la sauce épaississe et caramélise
- Vous devriez obtenir un résultat relativement “sec”, sans surplus de sauce, avec des morceaux “enrobés” de sauce aigre-douce
- Servir sur du riz avec un filet d’huile de sésame