Porc à l’ail et au vinaigre

Dés de filet de porc sautés dans une sauce vinaigrée à l’ail, au gingembre, aux champignons noirs et au bambou

Ingrédients (pour 2) :
Riz jasmin : 120g environ
Filet de porc : 150g
Champignons noirs séchés : 2cs
Pousses de bambou en tranches : 2cs
Gingembre : 1cs
Ail : 2
Oignons nouveaux : 1cs + PM pour dressage
Jaune d’oeuf : 1
Maizena : 1cc + ½ cc
Vin de Shaoxing : 1cs
Sauce soja claire : 1cc
Sauce soja foncée : 1cc
Vinaigre noir : 1cs
Huile neutre : 100ml environ
Huile de sésame : PM

Etapes :

  • Dans un grand bol d’eau froide mettre les champignons à ré-hydrater, 20min au moins
  • Cuire le riz, égoutter, réserver
  • Parer le porc, le couper en dés de 2cm, le mélanger au jaune d’oeuf, y ajouter 1cc de maizena, mélanger encore, réserver
  • Eplucher et dégermer l’ail, l’émincer en tranches fines, réserver
  • Eplucher le gingembre, le hacher finement, réserver
  • Laver les cébettes, les émincer finement, réserver
  • Si besoin, égoutter les pousses de bambou et les tailler en plus petits morceaux
  • Dans un petit récipient, mélanger le vin de shaoxing et les deux sauces soja, réserver
  • Diluer la ½ cc de maizena restante dans un peu d’eau froide, réserver
  • Dans un wok, faire chauffer l’huile neutre sur feu moyen-fort
  • Y faire frire les morceaux de porc en prenant garde de bien les écarter à l’aide de baguettes ou d’une spatule afin qu’ils ne collent pas
  • Cuire 2min environ en retournant, retirer le porc à l’aide d’une écumoire, vider presque toute l’huile, remettre le wok sur le feu
  • Y faire sauter l’ail, le gingembre et une poignée de cébettes 1min environ
  • Ajouter les champignons égouttés, et le bambou, faire sauter 1min de plus
  • Ajouter la viande et le mélange vin-sauce soja
  • Ajouter la maizena diluée, bien mélanger
  • Faire sauter 30sec
  • Retirer du feu, ajouter la cs de vinaigre noir et un peu d’huile de sésame, bien mélanger
  • Rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Servir sur du riz blanc, parsemé d’oignons nouveaux ciselés

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