Ingrédients (pour 2) :
Riz jasmin : 120g environ
Filet de porc : 150g
Champignons noirs séchés : 2cs
Pousses de bambou en tranches : 2cs
Gingembre : 1cs
Ail : 2
Oignons nouveaux : 1cs + PM pour dressage
Jaune d’oeuf : 1
Maizena : 1cc + ½ cc
Vin de Shaoxing : 1cs
Sauce soja claire : 1cc
Sauce soja foncée : 1cc
Vinaigre noir : 1cs
Huile neutre : 100ml environ
Huile de sésame : PM

Etapes :
- Dans un grand bol d’eau froide mettre les champignons à ré-hydrater, 20min au moins
- Cuire le riz, égoutter, réserver
- Parer le porc, le couper en dés de 2cm, le mélanger au jaune d’oeuf, y ajouter 1cc de maizena, mélanger encore, réserver
- Eplucher et dégermer l’ail, l’émincer en tranches fines, réserver
- Eplucher le gingembre, le hacher finement, réserver
- Laver les cébettes, les émincer finement, réserver
- Si besoin, égoutter les pousses de bambou et les tailler en plus petits morceaux
- Dans un petit récipient, mélanger le vin de shaoxing et les deux sauces soja, réserver
- Diluer la ½ cc de maizena restante dans un peu d’eau froide, réserver
- Dans un wok, faire chauffer l’huile neutre sur feu moyen-fort
- Y faire frire les morceaux de porc en prenant garde de bien les écarter à l’aide de baguettes ou d’une spatule afin qu’ils ne collent pas
- Cuire 2min environ en retournant, retirer le porc à l’aide d’une écumoire, vider presque toute l’huile, remettre le wok sur le feu
- Y faire sauter l’ail, le gingembre et une poignée de cébettes 1min environ
- Ajouter les champignons égouttés, et le bambou, faire sauter 1min de plus
- Ajouter la viande et le mélange vin-sauce soja
- Ajouter la maizena diluée, bien mélanger
- Faire sauter 30sec
- Retirer du feu, ajouter la cs de vinaigre noir et un peu d’huile de sésame, bien mélanger
- Rectifier l’assaisonnement si besoin
- Servir sur du riz blanc, parsemé d’oignons nouveaux ciselés