Ingrédients (pour 3 – 4) :
Nouilles de blé très fines (coréennes si possible) : 300g
Salade frisée : une grosse poignée
Concombre : ½
Pomme fuji (ou autre pomme sucrée et croquante) : 1
Coriandre : 1 poignée
Cébettes : 2
Ail : 3
Carottes marinées (Voir Ici) (facultatif) : 3cs
Sel : pm
Poivre du moulin : quelques tours
Pour la sauce ssäm :
Pâte de soja fermenté (Doenjang) : 1cs
Pâte de piment coréenne (Gochujang) : 1cs
Vinaigre de pomme (ou autre) : 3cs
Huile neutre : 2cs
Sauce soja claire : 1cs
Etapes :
- Faire bouillir une grande quantité d’eau salée, cuire les nouilles le temps indiqué, égoutter et passer sous l’eau froide jusqu’à ce qu’elles soient totalement refroidies, réserver
- Laver les feuilles de salade frisée, les égoutter, les couper grossièrement, réserver
- Laver le concombre, le détailler en bâtonnets, réserver
- Laver la pomme, garder la peau, enlever le trognon, couper grossièrement en julienne, réserver
- Hacher grossièrement la coriandre, réserver
- Ciseler finement l’oignon nouveau, réserver
- Préparer la vinaigrette ssäm :
- Dans un bol mélanger la pâte de soja, la pâte de piment, le vinaigre, l’huile, la sauce soja et l’ail écrasé au presse-ail, bien mélanger jusqu’à obtention d’un liquide bien lisse et assez épais
- Si la vinaigrette est trop épaisse ajouter un peu d’huile
- Saler et poivrer la vinaigrette à convenance
- Dans un grand saladier placer les nouilles (si elles sont devenues collantes les repasser sous l’eau froide), les carottes marinées sans leur liquide, les légumes, les fruits et les herbes
- Se laver les mains et mélanger le tout à la main en prenant soin de bien mélanger la garniture aux nouilles
- Ajouter la totalité de la vinaigrette et continuer à mélanger à la main jusqu’à ce que toutes les nouilles soient bien recouvertes de vinaigrette
- Vous avez le droit de vous laver les mains
- Servir très frais, accompagné d’une bière légèrement amère une Pale Ale par exemple