Dorade rôtie au soja

Dorade royale rôtie sur un mélange de légumes,
dans une sauce soja légèrement sucrée

Ingrédients (pour 3 ou 4) :
Dorade royale (700g) : 1
Riz (jasmin ou à sushi) : 200g
Pousses de soja : 250g
Tomates : 1 ou 2
Echalotes : 2
Ail : 2
Oignons de printemps : 4
Cacahuètes grillées non salées : une poignée
Vert de poireau : 1
Brèdes mafane (facultatif) : 4 tiges
Gingembre : 20g
Dashi en poudre : 1/2cc
Eau : 300ml
Sauce soja claire : 4cc
Sucre : 1 ou 2cc selon goût
Conseils :
Servir au plat, avec un bol de riz par personne, en se servant aux baguettes, accompagné de saké, et d’un bouillon de brèdes mafane si possible
Bouillon de brèdes mafane :
Dans 2L d’eau, faire bouillir 100g de brèdes mafane avec un peu de dashi et 2cs de sauce soja claire
Faire réduire 30min

Etapes :

  • Vider et écailler la dorade si cela n’a pas été fait par le poissonnier 
  • Préchauffer le four à 210°
  • Préparer la sauce : dans une casserole faire bouillir 300ml d’eau avec le dashi, la sauce soja, le gingembre coupé en tranches, les têtes des oignons nouveaux coupé en 4, et le sucre. Laisser mijoter 5min et réserver
  • Émincer le vert de poireau
  • Emincer l’ail (dégermé) et l’échalote
  • Couper les tomates en 8
  • Dans un plat à rôtir faire un lit de pousses de soja, échalotes, ail, vert de poireau
  • Placer la dorade dessus
  • Sur les côtés, disposer les tomates, les cacahuètes et les feuilles de brèdes mafane si vous en avez
  • Arroser de sauce en laissant le gingembre et les oignons dans le plat à rôtir
  • Enfourner 35min. Au bout de 15min retourner la dorade, bien arroser de sauce, et bien mélanger les légumes avec la sauce pour ne pas qu’ils sèchent. 15min après, recommencer
  • Faire cuire le riz pendant ce temps

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