Crème de manioc aux noix et aux lardons

Soupe épaisse au manioc et à la poudre de noix, accompagnées de lardons

Se mange chaud ou froid

Ingrédients (pour 4 en entrée) :
Manioc : 500g
Oignon : 1
Poudre de noix ou de noisettes : 100g
Lait : 250ml
Bouillon de légumes : 500ml
Beurre : 20g
Crème : 10cl
Lardons : 150g
Cerneaux de noix : PM
Sel

Etapes :

Pour une option végétarienne, ne pas mettre les lardons

  • Emincer l’oignon
  • Eplucher et couper grossièrement le manioc en cubes
  • Préparer le bouillon de légumes
  • Faire chauffer le beurre à feu moyen-doux dans une cocotte
  • Ajouter l’oignon, le faire suer 7min environ le temps qu’il devienne translucide et commence à dégager son odeur
  • Ajouter le manioc et la poudre de noisettes, mélanger
  • Ajouter le bouillon de légumes et le lait, saler
  • Cuire à couvert 30min
  • Débarrasser le manioc et l’oignon dans le bol d’un robot mixeur à l’aide d’une écumoir
  • Mixer avec la crème, en diluant petit à petit avec du liquide de cuisson
  • S’arrêter lorsque la consistance souhaitée est atteinte. On recherche quelque chose de crémeux et légèrement gluant
  • Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés
  • Servir froid ou chaud avec des noix grossièrement concassées et des lardons

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