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Gâteaux de radis à la saucisse chinoise et aux champignons

Attention : cette recette nécessite une cuisson vapeur longue, dans un plat relativement grand. Si vous n’avez pas de cuit-vapeur de taille adaptée, vous pouvez en “construire” un facilement. Placez un support qui ne craint pas la chaleur au fond de votre plus grande casserole/wok, placez votre moule dessus, versez de l’eau sans qu’elle touche le moule, fermez la casserole/wok, et faites chauffer l’eau en en rajoutant si il faut

Ingrédients (pour environ 12 gâteaux) :
Daikon : 1
Crevettes séchées : 1cs
Shiitake séchés : 4
Saucisse chinoise : 2
Cébette : 2
Farine de riz : 300ml
Maizena : 1cs
Sel : 1cc
Sucre : 1cc ½
Poivre blanc : ½ cc
Huile neutre : PM
Oyster Sauce : PM
Vinaigre noir : PM

Etapes :

  • Laver les crevettes séchées, les placer dans un bol d’eau froide, laisser à réhydrater 
  • Laver les champignons séchés, les placer dans un bol d’eau chaude, laisser à réhydrater
  • Ciseler ou hacher finement la saucisse chinoise, réserver
  • Emincer finement les cébettes, réserver
  • Eplucher le daikon, puis le râper à l’aide d’une râpe à gros trous
  • Dans un wok placer le daikon râpé, 250ml d’eau ou de bouillon (légumes, poisson, poulet…) et une bonne pincée de sel
  • Porter à ébullition et cuire 10min en remuant de temps en temps pour que le radis ne colore pas
  • Récupérer le daikon à l’aide d’une écumoire et réserver
  • Récupérer le reste du liquide se trouvant dans le wok, et ajouter de l’eau jusqu’à avoir 250ml de liquide au total
  • Hacher finement les crevettes
  • Hacher finement les champignons
  • Dans le wok nettoyé, faire chauffer 1cs d’huile neutre
  • Y faire revenir les champignons, les crevettes et la saucisse pendant quelques minutes
  • Ajouter les cébettes, mélanger, retirer du feu et laisser refroidir
  • Dans un grand saladier mélanger la farine de riz, la maizena, le poivre blanc, le sel et le sucre
  • Y ajouter le liquide de cuisson des radis et bien mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Rectifier le ratio eau/farine si besoin
  • Laisser reposer 15min, puis ajouter le mix saucisse/champignons/crevettes et bien mélanger. A ce stade, goûtez la pâte et rectifiez l’assaisonnement en sel, en sucre et en poivre blanc
  • Huiler un moule de taille adaptée, ajouter la pâte, étaler de manière homogène
  • Posez votre moule dans votre cuit-vapeur (cf introduction de la recette pour en construire un si besoin), et cuisez à couvert pendant 50min
  • Retirez le cuit-vapeur du feu, retirez le moule et laissez votre gâteau refroidir 30min
  • Démoulez-le délicatement, puis à l’aide d’un couteau aiguisé et légèrement trempé dans l’eau coupez-le en parts égales
  • Faites chauffer de l’huile dans une poêle, puis grillés les parts de gâteau de chaque côté 
  • A déguster chaud ou tiède, trempé dans un mélange de vinaigre et d’oyster sauce

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