Attention : cette recette nécessite une cuisson vapeur longue, dans un plat relativement grand. Si vous n’avez pas de cuit-vapeur de taille adaptée, vous pouvez en “construire” un facilement. Placez un support qui ne craint pas la chaleur au fond de votre plus grande casserole/wok, placez votre moule dessus, versez de l’eau sans qu’elle touche le moule, fermez la casserole/wok, et faites chauffer l’eau en en rajoutant si il faut
Ingrédients (pour environ 12 gâteaux) :
Daikon : 1
Crevettes séchées : 1cs
Shiitake séchés : 4
Saucisse chinoise : 2
Cébette : 2
Farine de riz : 300ml
Maizena : 1cs
Sel : 1cc
Sucre : 1cc ½
Poivre blanc : ½ cc
Huile neutre : PM
Oyster Sauce : PM
Vinaigre noir : PM
Etapes :
- Laver les crevettes séchées, les placer dans un bol d’eau froide, laisser à réhydrater
- Laver les champignons séchés, les placer dans un bol d’eau chaude, laisser à réhydrater
- Ciseler ou hacher finement la saucisse chinoise, réserver
- Emincer finement les cébettes, réserver
- Eplucher le daikon, puis le râper à l’aide d’une râpe à gros trous
- Dans un wok placer le daikon râpé, 250ml d’eau ou de bouillon (légumes, poisson, poulet…) et une bonne pincée de sel
- Porter à ébullition et cuire 10min en remuant de temps en temps pour que le radis ne colore pas
- Récupérer le daikon à l’aide d’une écumoire et réserver
- Récupérer le reste du liquide se trouvant dans le wok, et ajouter de l’eau jusqu’à avoir 250ml de liquide au total
- Hacher finement les crevettes
- Hacher finement les champignons
- Dans le wok nettoyé, faire chauffer 1cs d’huile neutre
- Y faire revenir les champignons, les crevettes et la saucisse pendant quelques minutes
- Ajouter les cébettes, mélanger, retirer du feu et laisser refroidir
- Dans un grand saladier mélanger la farine de riz, la maizena, le poivre blanc, le sel et le sucre
- Y ajouter le liquide de cuisson des radis et bien mélanger à la spatule jusqu’à obtention d’une consistance homogène. Rectifier le ratio eau/farine si besoin
- Laisser reposer 15min, puis ajouter le mix saucisse/champignons/crevettes et bien mélanger. A ce stade, goûtez la pâte et rectifiez l’assaisonnement en sel, en sucre et en poivre blanc
- Huiler un moule de taille adaptée, ajouter la pâte, étaler de manière homogène
- Posez votre moule dans votre cuit-vapeur (cf introduction de la recette pour en construire un si besoin), et cuisez à couvert pendant 50min
- Retirez le cuit-vapeur du feu, retirez le moule et laissez votre gâteau refroidir 30min
- Démoulez-le délicatement, puis à l’aide d’un couteau aiguisé et légèrement trempé dans l’eau coupez-le en parts égales
- Faites chauffer de l’huile dans une poêle, puis grillés les parts de gâteau de chaque côté
- A déguster chaud ou tiède, trempé dans un mélange de vinaigre et d’oyster sauce