Cocotte de riz au poulet et aux saucisses

Plat complet de riz, poulet et saucisses chinoises, parfumé à l’ail et au gingembre et cuit à la cocotte

Ingrédients (pour 4) :
Pour la cocotte (pour 4) :
Riz parfumé : 300g
Cuisses de poulet désossées avec peau : 2
Saucisses chinoises : 2
Ail : 6
Gingembre frais : 2cs
Oignons nouveaux : 2
Sauce soja claire : 1cs
Maizena : 1cs
Bouillon de volaille : 50cl (facultatif)
Coriandre fraîche : quelques branches
Huile neutre : 2cs
Pour la sauce : 
Sauce soja claire : 3cs
Sauce soja foncée : 1cs
Eau : 1cs
Fond de volaille : 1/2cc
Sucre : 1/2cc
Huile de sésame : 1/2cc

Etapes :

  • Râper le gingembre, réserver
  • Détailler le poulet en morceaux de 2cm sur 4cm
  • Dans un bol mélanger le poulet avec la sauce soja claire et 1cs de gingembre râpé, laisser mariner 20min au frigo, puis intégrer la maizena et bien mélanger
  • Ciseler finement les cébettes
  • Hacher finement l’ail
  • Laver le riz et le laisser à égoutter
  • Couper en biais les saucisses en fines tranches, réserver
  • Dans un wok, faire chauffer 1cs d’huile sur feu moyen-fort
  • Y faire dorer le poulet sur tous les côtés 2-3min, puis réserver le poulet
  • Ajouter 1cs d’huile au wok, et y faire revenir l’ail 30sec (attention à ce qu’il ne brûle pas)
  • Ajouter le riz au wok et faire sauter 1min à peine
  • Transférer dans une cocotte en fonte, ajouter 50cl d’eau ou de bouillon de volaille, porter à ébullition 4min environ le temps que quasiment toute l’eau ait été absorbée
  • Ajouter les morceaux de poulet, les saucisses, et les oignons nouveaux. Parsemer de la dernière cs de gingembre râpé
  • Fermer la cocotte et continuer la cuisson 20min sur feu très doux
  • Pendant ce temps préparer la sauce :
    • Réunir tous les ingrédients dans une petite casserole et porter à ébullition, réserver
  • Servir la cocotte parsemée de feuilles de coriandre fraîche, avec la sauce à côté

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