Albondigas au poulet

Petites boulettes au poulet et aux épices, en sauce tomate et amandes

Ingrédients (pour une 30aine de boulettes) :
Pour les boulettes
Poulet haché (demander à son boucher) : 700-800g
Oignons : 2
Céleri : 2 branches
Ail : 4 gousses
Huile d’olive : 2cs
Amandes effilées : 1 verre
Paprika fumé : 2cs
Cannelle moulue : 1cs
Sel : 1cs
Pour la sauce tomate :
Huile d’olive : 2cs + 3cs
Oignon : 1
Ail : 2
Coulis de tomates : 750ml
Coriandre moulue : 2cs
Sel : 1cc ½
Idées d’accompagnement :
Riz safrané, riz iranien, lentilles, frekkeh….

Etapes :

  • Lancer la cuisson de la sauce tomate : hacher l’oignon, hacher l’ail, faire revenir dans 2cs d’huile d’olive, ajouter la tomate, les épices, le sel, cuire 20-30min ou même plus
  • Hacher très finement les oignons, le céleri, l’ail
  • Dans une sauteuse faire chauffer l’huile d’olive sur feu moyen, et faire revenir doucement le mélange jusqu’à ce que ce soit tendre (mais pas coloré), environ 8min
  • Réserver et attendre que cela refroidisse
  • Dans une poêle, à sec, faire griller les amandes effilées jusqu’à ce qu’elles aient une belle teinte dorée. En réserver 1cs pour le dressage
  • Dans un grand bol mélangeur mélanger le poulet, le mélange refroidi, les amandes, le paprika, la cannelle et le sel
  • Former des boulettes de la taille d’une balle de golf
  • Dans une cocotte ou une poêle en fonte, verser de l’huile d’olive pour en couvrir le fond. Chauffer sur feu moyen-fort
  • Avant que l’huile devienne fumante, déposer les boulettes en les espaçant et SANS les remuer. Attendre 2-3min qu’une belle croûte se forme en dessous avant de les retourner.
  • Les dorer sur tous les côtés, les réserver, recommencer pour toutes les cuire
  • Les remettre à chauffer 3min dans la sauce tomate, servir parsemé d’amandes effilées grillées

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