Ingrédients (pour 16 arancini) :
Pour les arancini :
Riz à risotto : 200g
Bouillon de poule : 1L
Vin blanc : 20cl
Parmesan : 50g
Girolles : 200g
Echalote : 1
Ail
Persil : 2-3cs
Beurre : 60g
Farine : 200g
Oeufs : 2
Chapelure : 100g
Noisettes : 1 poignée
Huile pour friture : 1L
Pour la sauce tomate :
Tomates entières pelées : 400g
Huile d’olive : 5cs
Oignon : 1
Ail : 2
Thym : 6 branches
Laurier : 2 feuilles
Fleur de sel
Poivre
Etapes :
- Réaliser la poêlée de girolles :
-
- Laver soigneusement les girolles, les hacher grossièrement
- Hacher l’échalote, l’ail et le persil, réserver dans 3 récipients différents
- Dans la marmite dans laquelle le risotto sera fait, faire fondre 30g de beurre et y faire revenir les échalotes
- Faire sauter les girolles, ajouter l’ail et le persil, saler et poivrer, réserver
- Réaliser le risotto :
- Préparer le bouillon
- Dans la casserole des girolles, faire fondre 30g de beurre
- Y faire revenir le riz jusqu’à ce qu’il devienne translucide
- Verser le vin blanc et attendre que tout soit absorbé
- Verser le bouillon louche par louche en attendant à chaque fois qu’il soit absorbé
- Au moment de verser l’avant dernière louche de bouillon, ajouter la poêlée de girolles
- Terminer hors du feu en intégrant le parmesan, laisser refroidir
- Réaliser la sauce tomate :
- Mixer les tomates pour obtenir un jus uniforme
- Hacher les oignons
- Couper l’ail en 2 et le dégermer
- Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile à feu moyen-fort
- Y faire revenir l’oignon haché
- Lorsque les oignons sont devenus translucides, ajouter l’ail, la tomate, le thym, le laurier
- Faire mijoter à feu très doux au moins 1h
- Saler, poivrer, réserver
- Réaliser les arancini :
- Disposer la farine, les oeufs battus et la chapelure dans 3 assiettes différentes
- En mouillant un peu sa main, réaliser des boules de risotto
- Les tremper dans l’ordre dans : la farine, les oeufs, la chapelure
- Réserver le temps de faire les autres
- Faire monter en température 1L d’huile
- Y plonger les arrancini par 3 ou 4, les sortir lorsqu’ils sont bien dorés
- Pour réchauffer les arancini avant de servir, les re-plonger un peu dans l’huile chaude, ou les passer au four préchauffé à 150°
- Servir à l’assiette sur un lit de sauce tomate, avec quelques noisettes pilées