Ingrédients (pour 800g de sauce environ) :
Tehina : 500g
Ail : 1 tête
Citron : 4, ou 200 – 250ml de jus
Sel : 1 ½ cc
Cumin moulu : ½ cc
Eau glacée : 250ml
Etapes :
- Presser les citrons
- Dans le bol d’un robot, placer toutes les gousses d’ail NON EPLUCHEES, et ½ cc de sel
- Mixer, en ajoutant progressivement le jus de citron jusqu’à ce que cela fasse une pâte grossière
- Laisser reposer 10min
- Filtrer le liquide pour se débarrasser des morceaux/peaux d’ail, en écrasant bien afin de récupérer un maximum de jus
- Préparer l’eau glacée
- Mettre la tehina dans le bol du mixer, le sel et le cumin restant, et mixer en ajoutant le mélange citron/ail, puis l’eau glacée petit à petit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. On cherche une consistance très onctueuse, ni trop ferme ni trop liquide
- Rectifier l’assaisonnement (cumin, sel), réserver au frais