Aubergines à la thaï

Aubergines longues caramélisées à l’ail, au gingembre et au piment

Ingrédients (pour 2 portions) :
Aubergines longues : 2
Gingembre : 10g (morceau de la taille d’un pouce)
Ail : 1
Echalote : 1
Sauce soja foncée : 1cs
Sauce soja claire : 1cs
Vinaigre noir : 1cc
Sauce sweet chili : 2cs
Huile neutre : 3cs
Variante : Aubergines thaï aux X toppings : 
Préparez les aubergines de la même façon, mais préparez autant de toppings que vous le souhaitez et parsemez-en votre plat d’aubergines. La liste n’est bien sûr pas exhaustive, soyez libre d’essayer avec ce qui vous passe sous la main !
Sésame doré
Cacahuètes grillées à la poêle
Cébette émincée
Gingembre émincé
Radis râpé
Bonite séchée
Coriandre et queues de coriandre
Porc haché
Oignons frits
Ail frit
A servir sur un riz long thaï bien chaud ou sur du riz à sushi vinaigré
Si vous n’avez pas d’aubergine longue :
Vous pouvez remplacer les aubergines longues par des aubergines classiques. Dans ce cas, coupez des tronçons d’aubergine légèrement plus fins. La chair étant plus épaisse elles auront tendance à absorber plus d’huile et de sauce. N’hésitez pas non plus à augmenter un peu la quantité de sauce soja-vinaigre

Etapes :

  • Couper les aubergines en 2 dans la longueur puis à nouveau en 2 dans la longueur. Les couper en tronçons de la taille d’un pouce environ
  • Eplucher le gingembre et l’ail
  • Hacher finement le gingembre et l’ail
  • Ciseler l’échalote
  • Préparer la sauce en mélangeant les sauces soja et le vinaigre
  • Dans un wok, chauffer l’huile sur feu fort
  • Couvrir le fond du wok avec la moitié des morceaux d’aubergine (tous les morceaux doivent toucher le fond du wok) et ne pas remuer. Laisser dorer quelques minutes, puis faire sauter. Répéter. On veut des aubergines très grillées, à la limite du brûlé
  • Ajouter la moitié de : l’échalote, l’ail et le gingembre. Poursuivre quelques minutes
  • Déglacer avec la moitié du mélange sauce soja foncée, sauce soja claire et vinaigre noir, faire sauter pour bien colorer toutes les aubergines
  • Lorsque le liquide a disparu, déglacer avec la moitié de la sauce sweet chili et bien enrober les aubergines
  • Laisser caraméliser, et lorsque le liquide a presque disparu rectifier l’assaisonnement en ajoutant du sel si besoin, puis réserver ou servir
  • Répéter exactement les mêmes opérations avec la deuxième moitié des morceaux d’aubergine
  • Ajouter du sésame doré et des cébettes si l’envie
  • Servir très chaud sur du riz blanc parfumé

Voir d’autres recettes :