Blintzes à la pomme de terre, yaourt à la feta,
confiture de myrtilles

Crêpes moelleuses fourrées à la pomme de terre, à tremper dans un mélange de crème aigre et de confiture de myrtilles

Ingrédients (pour 8 Blintzes) :
Pâte à crêpes :
 · Lait : 20cl
 · Oeufs : 2
 · Sucre : 2cs
 · Farine : 260g
 · Fleur de sel : ¼ cc
Garniture de PDT écrasées :
 · Pommes de terre pour purée : 1kg
  · Ail : 1 tête, 2 pour un résultat très ailé
  · Oeuf : 1
  · Cream cheese (saint-moret, philadelphia…) : 100g
  · Oignon en poudre : 2cc
  · Fleur de sel : 1cc
  · Huile d’olive : PM
  · Poivre : PM
Autres :
  · Yaourt à 3,5% : 4cs ou 6cs si pas de yaourt à 10%
  · Yaourt à 10% : 2cs
  · Feta : 100g
  · Confiture de myrtilles avec morceaux
  · Beurre : 80g

Etapes :

  • Faire la pâte : 
    • Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, le sel, les oeufs, et le sucre
    • Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange complètement homogène, rectifier avec le lait et la farine pour la consistance
    • Laisser reposer 30min au moins, couvert
  • Faire la farce :
    • Préchauffer le four sur 200
    • Couper l’extrémité de la tête d’ail afin de faire apparaître les gousses
    • Déposer sur un carré d’aluminium, arroser d’huile d’olive, fermer l’aluminium et enfourner 30 à 40min
    • Eplucher les PDT, les couvrir d’eau dans une grande casserole
    • Porter à ébullition puis baisser et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres
    • Egoutter et laisser refroidir
    • Passer au moulin à légumes avec l’ail rôti sorti de ses gousses (ou alors écraser à la fourchette ou au presse-purée)
    • Ajouter l’oignon en poudre, le sel, l’oeuf et la cream cheese, mélanger jusqu’à ce que soit parfaitement homogène
  • Préparer le yaourt à la fêta : 
    • Mélanger les 2 types de yaourt avec la fêta et un peu de sel, fouetter, rectifier l’assaisonnement, réserver au frais
  • Monter les Blintzes : 
    • Découper une 10aine de carrés de papier sulfurisé
    • Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive
    • Verser une louche de pâte bien mélangée et faire une belle crêpe ronde
    • Laisser dorer, ne pas retourner, et déposer sur un papier sulfurisé
    • Déposer un carré de papier sulfurisé dessus et recommencer jusqu’à la fin de la pâte
    • Sur chaque crêpe, déposer un peu de farce sur le tiers inférieur
    • Rabattre le tiers du bas sur la farce, rabattre les deux côtés sur le premier rabat, puis rouler la crêpe et la laisser reposer sur la “couture”
    • Répéter pour chaque crêpe
    • Dans une poêle faire chauffer 60g de beurre
    • Saisir les crêpes sur chaque côté jusqu’à ce que soient bien dorées et un peu craquantes
    • Servir chaudes avec le mélange yaourt/feta et la confiture de myrtilles

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