Blintzes à la pomme de terre, yaourt à la feta,
Ingrédients (pour 8 Blintzes) :
Pâte à crêpes :
· Lait : 20cl
· Oeufs : 2
· Sucre : 2cs
· Farine : 260g
· Fleur de sel : ¼ cc
Garniture de PDT écrasées :
· Pommes de terre pour purée : 1kg
· Ail : 1 tête, 2 pour un résultat très ailé
· Oeuf : 1
· Cream cheese (saint-moret, philadelphia…) : 100g
· Oignon en poudre : 2cc
· Fleur de sel : 1cc
· Huile d’olive : PM
· Poivre : PM
Autres :
· Yaourt à 3,5% : 4cs ou 6cs si pas de yaourt à 10%
· Yaourt à 10% : 2cs
· Feta : 100g
· Confiture de myrtilles avec morceaux
· Beurre : 80g
Etapes :
- Faire la pâte :
- Dans un saladier, mélanger la farine, le lait, le sel, les oeufs, et le sucre
- Fouetter jusqu’à obtention d’un mélange complètement homogène, rectifier avec le lait et la farine pour la consistance
- Laisser reposer 30min au moins, couvert
- Faire la farce :
- Préchauffer le four sur 200
- Couper l’extrémité de la tête d’ail afin de faire apparaître les gousses
- Déposer sur un carré d’aluminium, arroser d’huile d’olive, fermer l’aluminium et enfourner 30 à 40min
- Eplucher les PDT, les couvrir d’eau dans une grande casserole
- Porter à ébullition puis baisser et laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres
- Egoutter et laisser refroidir
- Passer au moulin à légumes avec l’ail rôti sorti de ses gousses (ou alors écraser à la fourchette ou au presse-purée)
- Ajouter l’oignon en poudre, le sel, l’oeuf et la cream cheese, mélanger jusqu’à ce que soit parfaitement homogène
- Préparer le yaourt à la fêta :
- Mélanger les 2 types de yaourt avec la fêta et un peu de sel, fouetter, rectifier l’assaisonnement, réserver au frais
- Monter les Blintzes :
- Découper une 10aine de carrés de papier sulfurisé
- Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle anti-adhésive
- Verser une louche de pâte bien mélangée et faire une belle crêpe ronde
- Laisser dorer, ne pas retourner, et déposer sur un papier sulfurisé
- Déposer un carré de papier sulfurisé dessus et recommencer jusqu’à la fin de la pâte
- Sur chaque crêpe, déposer un peu de farce sur le tiers inférieur
- Rabattre le tiers du bas sur la farce, rabattre les deux côtés sur le premier rabat, puis rouler la crêpe et la laisser reposer sur la “couture”
- Répéter pour chaque crêpe
- Dans une poêle faire chauffer 60g de beurre
- Saisir les crêpes sur chaque côté jusqu’à ce que soient bien dorées et un peu craquantes
- Servir chaudes avec le mélange yaourt/feta et la confiture de myrtilles