Bouillon de Poule galanga/citronnelle / Bouillon de ramen au poulet classique

Un bouillon de poule classique avec ajout de citronnelle et de galanga, + une option d’assaisonnement pour ramen

Ingrédients (pour 2,5-3L de bouillon) :
Pour le bouillon :
Une poule d’1,5kg
Citronnelle : 3 bâtons
Piment oiseau : ½
Champignons de paris : 100g
Carottes : 200g
Oignon : 200g
Blanc de poireau : 100g
Céleri branche : 100g
Galanga : 30g
Ail : 4 gousses
Poivre en grains : 1cc
Gros sel : 15g
Pour l’assaisonnement type ramen : 
Sauce soja claire : PM
Sauce soja foncée : PM
Mirin : PM
OU
Taré : PM
La confection d’un bouillon demande toujours pas mal de matières premières. Ne jetez rien ! Une fois la confection du bouillon terminée, la poule est juste pochée et les légumes, même si trop cuits, restent excellents ! Utilisez-les pour une soupe, en accompagnement, sautés en sauce, ou en garniture d’un bol de nouilles.
Lors de la préparation d’un bouillon les ingrédients sont indiqués à titre indicatif. N’hésitez pas à jouer avec les quantités en fonction de vos préférences et de l’utilisation que vous prévoyez d’en avoir !

Etapes :

  • Demander au boucher (ou le faire soi-même) de découper la volaille en petits morceaux
  • Dans une grande marmite mettre la volaille, et verser 4 à 5L d’eau par dessus
  • Porter à ébullition en écumant très régulièrement
  • Préparer les ingrédients de la garniture aromatique : 
    • Couper les bâtons de citronnelle en 2 dans la longueur
    • Epépiner le piment 
    • Laver soigneusement les champignons et les couper en 4
    • Eplucher les carottes et les couper en petits tronçons
    • Eplucher l’oignon et le couper grossièrement
    • Parer le poireau et l’émincer
    • Parer le céleri et le couper en tronçons grossiers
    • Eplucher l’ail, le couper en 2 et le dégermer
    • Laver le galanga et le couper en rondelles
  • Dans une marmite, un wok ou un sautoir, faire chauffer un peu d’huile neutre
  • Y faire revenir doucement la garniture aromatique, sans coloration
  • Transférer dans la marmite avec la poule et porter à nouveau à ébullition en écumant dès que besoin
  • Ecumer régulièrement vous permettra d’avoir un bouillon clair
  • Baisser à feu doux et laisser mijoter très doucement pendant 2h
  • Retirer la volaille
  • Retirer la garniture aromatique à l’aide d’une écumoire
  • Filtrer le bouillon dans un chinois à mailles fines

Si vous souhaitez utiliser ce bouillon pour un ramen :

  • Faire chauffer la quantité souhaitée de bouillon
  • Goûter
  • L’assaisonner avec un mélange de sauce soja claire, sauce soja foncée (en petite quantité) et mirin
  • Vous pouvez aussi remplacer l’utilisation de ces 3 sauces par du taré si vous en avez
  • Goûter et ajuster au fur et à mesure

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