Ingrédients (pour 30 boules à peu près) :
Pour la pâte :
Farine de riz gluant : 100g
Farine de riz : 50g
Sucre : 1cc
Sel : 1 pincée
Eau froide : 100ml
Pour les cacahuètes pilées aux épices :
Cacahuètes non salées : 100g
Poivre blanc
Cumin moulu
Piment moulu
Galanga séché râpé
Paprika
Ail moulu
Gingembre moulu
Sel (FACULTATIF : seulement si pas trempés dans la sauce, ou si trempés dans une sauce sucrée)
Bien évidemment ces épices sont indicatives, et libre à vous de modifier cette recette à votre guise et en fonction de ce que vous avez dans vos placards
Etapes :
- Au pilon ou au mixer, piler finement les cacahuètes
- Les assaisonner avec les épices et éventuellement le sel, goûter
- Dans un bol réunir les farines, le sel et le sucre
- Ajouter l’eau et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte homogène de la consistance d’une pâte à modeler. La pâte est fragile donc la manipuler avec délicatesse
- Constituer des boudins, puis les couper en petits tronçons
- Former des boules régulières en les roulant dans la paume de vos mains
- Faire bouillir une grande quantité d’eau
- Les faire cuire 4min dans l’eau bouillante, en remuant délicatement avec une cuillère en bois pour ne pas qu’elles collent
- Les sortir à l’écumoire et les rouler immédiatement dans les cacahuètes
- Les présenter piquées sur des cures dents ou embrochés sur des brochettes en bois
- Servir avec : une sauce soja vinaigrée, ou une sauce soja sucrée