Choucroute crue

Ingrédients (pour un bocal d’1L) :
Chou blanc : 1
Fleur de sel : 1cs
Facultatif : graines de carvi, de cumin ou de coriandre
Si besoin : 25cl d’eau et 1cc de sel

Etapes :

  • Ôter les premières feuilles du chou, couper la base
  • Le couper en 4 puis l’émincer très finement (à la mandoline si possible)
  • Dans un saladier, le saupoudrer du sel
  • Masser au moins 15min en pressant bien le chou pour en faire sortir un maximum de jus
  • Ajouter éventuellement des épices puis mélanger
  • Garnir un bocal stérilisé du chou et de son jus
  • A l’aide d’un pilon ou de tout autre ustensile adéquat, tasser le chou dans son bocal en appuyant bien 
  • Le jus doit recouvrir le chou. Si ce n’est pas le cas, ajouter de la saumure eau-sel jusqu’à ce que le chou soit recouvert
  • Mettre un poids sur le chou (par exemple un sachet congélation hermétique rempli de la quantité d’eau nécessaire) et fermer le bocal
  • Laisser fermenter 7 à 10j à température ambiante puis enlever le poids et laisser au frigo
  • A consommer sous 9 mois

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