Ingrédients (pour 4 belles portions ou 8 petites) :
Riz Jasmin : 150g
Eau : 3,5L
Fond blanc de veau : 1cs
Gingembre : 8 belles tranches + PM
Fleur de sel : PM
Sauce soja claire : 1cs
Sauce soja foncée : 1/2cc
Vinaigre noir : 1/2cc
Ventreche de thon : 150~200g
Huile d’ail (facultatif) (voir ici) : 4cc
Cébettes : 4 tiges

Etapes :
- Rincer le riz et l’égoutter
- Dans un saladier mélanger le riz, une pincée de sel et une cc d’huile neutre, laisser reposer 20min
- Porter l’eau à ébullition, y diluer le fond de veau
- Eplucher le gingembre, le couper en tranches fines de 2cm de large, l’ajouter au bouillon
- Lorsque l’eau bout, y jeter le riz en pluie, remuer à la cuillère en bois pour ne pas que ça colle au fond
- Après reprise de l’ébullition, baisser le feu jusqu’à ce que l’eau frémisse, et laisser cuire 1h15 ou 1h30, en remuant de temps à autres
- Goûter et rectifier l’assaisonnement
- Emincer très finement les cébettes
- Couper de très fines tranches de gingembre épluché (épaisseur d’un papier à cigarettes), les émincer en très fins bâtonnets
- Mélanger les sauces soja et le vinaigre
- Dresser :
- Dans un bol verser une ou deux louches de congee brûlant
- Disposer au centre du ventreche de thon émietté
- Disposer sur les côtés une cc de gingembre frais finement émincé, une cc de sauce soja/vinaigre, une cc d’huile d’ail et une bonne dose de cébettes