Konafi Ricotta/Citron

Gâteau de cheveux d’anges fourré à la ricotta et aromatisé au citron, servi à la part et arrosé de sirop de citron

Ingrédients (pour 8) :
Kataifi : 500g
Crème épaisse 40% : 300g
Sucre : 250ml + 180ml + 250ml
Ricotta : 750g
Citron bio : 1

Etapes :

  • Préparer le sirop de citron :
    • Dans une petite casserole mettre 250ml de sucre et 125ml d’eau, porter à ébullition
    • Râper le zeste du citron, extraire le jus
    • Hors du feu, ajouter le jus de citron et le zeste au sirop et laisser reposer 15min
    • Filtrer et réserver
  • Dans un saladier, fouetter la ricotta avec 180ml de sucre, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réserver au frais
  • Dans une petite casserole porter la crème à ébullition avec 250ml de sucre. Réserver et laisser refroidir
  • Effilocher les kataifi si besoin dans un grand saladier
  • Arroser du mélange crème sucre, en mélangeant en même temps afin que tous les kataifi soient bien imprégnés de crème
  • Dans un grand moule, faire une couche de kataifi, et bien appuyer dessus pour compacter les cheveux d’ange
  • Mettre au réfrigérateur 1h
  • Préchauffer le four à 180°
  • Avec une maryse, étaler délicatement la ricotta sur la première couche de kataifi, puis recouvrir du reste de kataifi sans appuyer
  • Enfourner sur la grille du milieu, et commencer à surveiller au bout de 30min
  • La couche de kataifi du dessus doit être juste dorée
  • Sortir et arroser de sirop de citron
  • Servir chaud, tiède ou froid

Voir d’autres recettes :