Ingrédients (pour 8) :
Kataifi : 500g
Crème épaisse 40% : 300g
Sucre : 250ml + 180ml + 250ml
Ricotta : 750g
Citron bio : 1
Etapes :
- Préparer le sirop de citron :
- Dans une petite casserole mettre 250ml de sucre et 125ml d’eau, porter à ébullition
- Râper le zeste du citron, extraire le jus
- Hors du feu, ajouter le jus de citron et le zeste au sirop et laisser reposer 15min
- Filtrer et réserver
- Dans un saladier, fouetter la ricotta avec 180ml de sucre, jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Réserver au frais
- Dans une petite casserole porter la crème à ébullition avec 250ml de sucre. Réserver et laisser refroidir
- Effilocher les kataifi si besoin dans un grand saladier
- Arroser du mélange crème sucre, en mélangeant en même temps afin que tous les kataifi soient bien imprégnés de crème
- Dans un grand moule, faire une couche de kataifi, et bien appuyer dessus pour compacter les cheveux d’ange
- Mettre au réfrigérateur 1h
- Préchauffer le four à 180°
- Avec une maryse, étaler délicatement la ricotta sur la première couche de kataifi, puis recouvrir du reste de kataifi sans appuyer
- Enfourner sur la grille du milieu, et commencer à surveiller au bout de 30min
- La couche de kataifi du dessus doit être juste dorée
- Sortir et arroser de sirop de citron
- Servir chaud, tiède ou froid