Ingrédients (pour 4 en entrée) :
Manioc : 500g
Oignon : 1
Poudre de noix ou de noisettes : 100g
Lait : 250ml
Bouillon de légumes : 500ml
Beurre : 20g
Crème : 10cl
Lardons : 150g
Cerneaux de noix : PM
Sel
Etapes :
Pour une option végétarienne, ne pas mettre les lardons
- Emincer l’oignon
- Eplucher et couper grossièrement le manioc en cubes
- Préparer le bouillon de légumes
- Faire chauffer le beurre à feu moyen-doux dans une cocotte
- Ajouter l’oignon, le faire suer 7min environ le temps qu’il devienne translucide et commence à dégager son odeur
- Ajouter le manioc et la poudre de noisettes, mélanger
- Ajouter le bouillon de légumes et le lait, saler
- Cuire à couvert 30min
- Débarrasser le manioc et l’oignon dans le bol d’un robot mixeur à l’aide d’une écumoir
- Mixer avec la crème, en diluant petit à petit avec du liquide de cuisson
- S’arrêter lorsque la consistance souhaitée est atteinte. On recherche quelque chose de crémeux et légèrement gluant
- Dans une poêle anti-adhésive bien chaude, faire revenir les lardons jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur tous les côtés
- Servir froid ou chaud avec des noix grossièrement concassées et des lardons