Effiloché de porc

Epaule de porc effilochée dans une marinade épicée et sucrée

Ingrédients (pour 4~6 personnes) :
1 épaule de porc avec ou sans os d’1kg~1,2kg
Bouillon de poulet : 250ml
Oignon mixé ou haché très finement : 1
Ail mixé ou pressé : 1
Miel : 3cs
Vinaigre de vin : 10cl
Ketchup : 3cs
Paprika : 2cs
Sambal oelek : 2cc
Sauce worcestershire : 1cs
Tomates concassées : 250ml
Savora (ou moutarde douce) : 1cs
ATTENTION : si vous souhaitez avoir un surplus de sauce à la fin de la cuisson, doublez les ingrédients de la marinade
Servir avec : tortillas maison, avocat, céleri, coriandre, sour cream, maïs, haricots rouges, cheddar….

Etapes :

  • Dans le bol d’un robot : mixer l’oignon et l’ail. A défaut, presser l’ail et hacher très finement l’oignon
  • Faire chauffer le bouillon de poulet
  • Pré-chauffer le four à 140°
  • Dans un grand saladier bien fouetter tous les ingrédients
  • Dans la cocotte en fonte adaptée au four qui servira à la cuisson, faire chauffer un fond d’huile neutre et y dorer l’épaule de tous les côtés
  • Ajouter la marinade
  • Cuire 5h au four à 140°, à couvert
  • Toutes les 2h, retourner la viande et l’asperger de sauce
  • A la fin, retirer délicatement la viande de la marinade, l’effilocher, puis la remettre dans la marinade et poursuivre la cuisson une 10aine de minutes au four

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