Gravlax de saumon, blinis au citron, labneh

Saumon mariné au sel, au sucre et à l’aneth, servi en tranches fines sur des blinis maison au citron

ATTENTION : recette à commencer 48h avant

Ingrédients (pour 8) :

 

Pour le Gravlax de saumon : 
Pavé de saumon, dans le gras du saumon mieux que dans la queue : 500g
Aneth fraîche : 1 botte
Fleur de sel : 4cs (¼ cup)
Sucre roux : 2cs

 

Pour les blinis au citron :
Farine : 160g
Levure boulangère : 5g
Oeufs : 2
Lait : 20cl
Crème liquide : 2cs
Sel : 2 pincées
Jus de citron : ½ citron
Zestes de citron bio : ½ citron

 

Pour le dressage : 
Labneh
Aneth fraîche

Etapes :

48h avant, commencer le gravlax :

  • Enlever la peau du saumon
  • Enlever les arrêtes s’il y en a encore
  • Hacher l’aneth, en garder un peu pour le dressage
  • Préparer le mélange sel, sucre, aneth 
  • Dans un plat, étaler du film plastique. Y déposer la moitié du mélange en couche uniforme. Déposer le saumon dessus
  • Masser le dessus du saumon avec le reste du mélange
  • Refermer le film plastique sur le saumon, et réserver au frigo en vidant de temps en temps le jus du plat et en retournant le saumon

Préparer les blinis :

  • Préparer la pâte à blini : diluer la levure dans un peu d’eau chaude, et la déposer avec la farine et le sel dans un saladier
  • Séparer le blanc du jaune des oeufs
  • Faire tiédir le lait avec les zestes de citron et le jus de citron dans une petite casserole
  • Fouetter les jaunes avec le lait tiède, et incorporer à la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, couvrir et laisser reposer 1h (mettre les blancs au frais pendant ce temps)
  • Monter les blancs en neige et intégrer à la pâte
  • Faire fondre du beurre dans une poêle et y déposer 1 ou 2cs de pâte, faire dorer des 2 côtés

Dresser :

  • Couper le gravlax en tranches très fines, servir sur le blini chaud, avec une quenelle de labneh à côté, décorer avec de l’aneth

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