ATTENTION : recette à commencer 48h avant
Ingrédients (pour 8) :
Pour le Gravlax de saumon :
Pavé de saumon, dans le gras du saumon mieux que dans la queue : 500g
Aneth fraîche : 1 botte
Fleur de sel : 4cs (¼ cup)
Sucre roux : 2cs
Pour les blinis au citron :
Farine : 160g
Levure boulangère : 5g
Oeufs : 2
Lait : 20cl
Crème liquide : 2cs
Sel : 2 pincées
Jus de citron : ½ citron
Zestes de citron bio : ½ citron
Pour le dressage :
Labneh
Aneth fraîche
Etapes :
48h avant, commencer le gravlax :
- Enlever la peau du saumon
- Enlever les arrêtes s’il y en a encore
- Hacher l’aneth, en garder un peu pour le dressage
- Préparer le mélange sel, sucre, aneth
- Dans un plat, étaler du film plastique. Y déposer la moitié du mélange en couche uniforme. Déposer le saumon dessus
- Masser le dessus du saumon avec le reste du mélange
- Refermer le film plastique sur le saumon, et réserver au frigo en vidant de temps en temps le jus du plat et en retournant le saumon
Préparer les blinis :
- Préparer la pâte à blini : diluer la levure dans un peu d’eau chaude, et la déposer avec la farine et le sel dans un saladier
- Séparer le blanc du jaune des oeufs
- Faire tiédir le lait avec les zestes de citron et le jus de citron dans une petite casserole
- Fouetter les jaunes avec le lait tiède, et incorporer à la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse, couvrir et laisser reposer 1h (mettre les blancs au frais pendant ce temps)
- Monter les blancs en neige et intégrer à la pâte
- Faire fondre du beurre dans une poêle et y déposer 1 ou 2cs de pâte, faire dorer des 2 côtés
Dresser :
- Couper le gravlax en tranches très fines, servir sur le blini chaud, avec une quenelle de labneh à côté, décorer avec de l’aneth