Harira Fassia

Soupe chaude complète épicée à l’agneau, aux lentilles, aux vermicelles, aux pois chiches, et au riz

Ingrédients (Pour 12 personnes en entrée, 8 en plat) :
Viande d’agneau (au choix) : 250g
Pois chiches (en boite, ou trempés la veille) : 250g
Lentilles (au choix) : 100g
Riz basmati : 50g
Vermicelles : 100g
Farine : 50g
Oignon : 1 gros
Coriandre : 1 botte
Persil : 1 botte
Céleri branche : 1
Tomates mondées ou en boite : 300g
Concentré de tomates : 150g
Citron : 1
Gingembre en poudre : 2cc
Cannelle en poudre : 2cc
Safran ou curcuma : 1cc
Cube de bouillon de volaille : 1
Sel / Poivre
Citron : 1
Huile d’olive : 50ml

Etapes :

  • Si besoin, faire tremper les pois chiches la veille
  • Si besoin, monder les tomates : les plonger 1min dans l’eau bouillante, les retirer à l’écumoire, enlever leur peau
  • Hacher finement l’oignon, réserver
  • Hacher grossièrement le persil et la moitié de la coriandre, réserver
  • Emincer finement le céleri
  • Mixer les tomates
  • Peser l’ensemble des ingrédients : riz, vermicelles, lentilles, farine
  • Découper l’agneau en petits dés
  • Dans une grande marmite, faire chauffer une bonne quantité d’huile d’olive
  • Faire revenir la viande. Lorsqu’elle est dorée, ajouter les oignons, le persil, la coriandre et le céleri. Laisser suer quelques minutes
  • Ajouter les épices, le cube de volaille, faire revenir
  • Si les pois chiches ont été trempés la veille, les ajouter. Sinon (si vous utilisez des pois chiches en boite) les ajouter en toute fin de cuisson
  • Verser 2L d’eau et laisser cuire 30min à découvert
  • Ajouter les lentilles et les tomates mixées. Faire cuire 20min à couvert
  • Dans un bol, délayer la farine avec de l’eau. Faire de même avec le concentré de tomates
  • Ajouter à la marmite et remuer pendant 10min
  • Ajouter les vermicelles et le riz et remuer fréquemment. Cuire 15min jusqu’à ce que le riz et les vermicelles cuisent
  • Servir très chaud avec un filet de jus de citron, un trait d’huile d’olive et de la coriandre ciselée

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