Possibilité d’ajouter des oignons grillés. Dans ce cas les préparer avant et les incorporer au maïs avec les lardons
Ingrédients (pour 4) :
Maïs (si possible en épis, sinon en boite) : 4 épis ou 400g+
Poitrine fumée : 3 tranches d’1cm d’épaisseur
Bouillon à ramen (ou à défaut bouillon instantané) : 125ml
Beurre doux : 30g
Miso blanc : 2cs
Oignons nouveaux : 3 branches
Algue nori : 1 feuille
Riz parfumé (facultatif) : 200g
Huile neutre
Fleur de sel
Etapes :
- Sortir le beurre et le laisser ramollir
- Ajouter le miso et bien incorporer à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
- Emincer finement les oignons
- Couper l’algue en tout petits carrés réguliers
- Cuire les épis de maïs si besoin, couper les grains, les séparer
- Enlever la peau de la poitrine fumée et la couper en lardons
- Chauffer une poêle à fond épais (si possible en fonte), sur feu moyen-fort
- Y faire brunir les lardons, sur feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et presque croustillants. Réserver
- Vider le gras, ajouter un peu d’huile et y faire sauter le maïs sur feu vif. Certains grains devraient commencer à brunir
- Ajouter les lardons, le beurre miso, le bouillon, un peu de fleur de sel et 6-7 tours de poivre du moulin
- Glacer le maïs avec le beurre miso et le bouillon en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide dans la poêle
- Couper le feu, ajouter la moitié des oignons nouveaux, mélanger et rectifier l’assaisonnement
- Servir très chaud parsemé d’oignons nouveaux et de morceaux d’algues, avec du riz si vous avez envie
Recette inspirée du livre “Momofuku”