Maïs au beurre miso, bacon, oignons nouveaux et algue nori

La douceur d’un maïs glacé au miso et au bouillon, légèrement fumé grâce au bacon et relevé de cébettes et d’algue nori

Possibilité d’ajouter des oignons grillés. Dans ce cas les préparer avant et les incorporer au maïs avec les lardons

Ingrédients (pour 4) :
Maïs (si possible en épis, sinon en boite) : 4 épis ou 400g+
Poitrine fumée : 3 tranches d’1cm d’épaisseur
Bouillon à ramen (ou à défaut bouillon instantané) : 125ml
Beurre doux : 30g
Miso blanc : 2cs
Oignons nouveaux : 3 branches
Algue nori : 1 feuille
Riz parfumé (facultatif) : 200g
Huile neutre
Fleur de sel

Etapes :

  • Sortir le beurre et le laisser ramollir
  • Ajouter le miso et bien incorporer à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  • Emincer finement les oignons
  • Couper l’algue en tout petits carrés réguliers
  • Cuire les épis de maïs si besoin, couper les grains, les séparer
  • Enlever la peau de la poitrine fumée et la couper en lardons
  • Chauffer une poêle à fond épais (si possible en fonte), sur feu moyen-fort
  • Y faire brunir les lardons, sur feu vif, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et presque croustillants. Réserver
  • Vider le gras, ajouter un peu d’huile et y faire sauter le maïs sur feu vif. Certains grains devraient commencer à brunir
  • Ajouter les lardons, le beurre miso, le bouillon, un peu de fleur de sel et 6-7 tours de poivre du moulin
  • Glacer le maïs avec le beurre miso et le bouillon en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il ne reste plus de liquide dans la poêle
  • Couper le feu, ajouter la moitié des oignons nouveaux, mélanger et rectifier l’assaisonnement
  • Servir très chaud parsemé d’oignons nouveaux et de morceaux d’algues, avec du riz si vous avez envie

Recette inspirée du livre “Momofuku”

Voir d’autres recettes :