Porc Dongpo

Poitrine de porc cuisson longue dans un bouillon au gingembre, oignons nouveaux et vin de shaoxing

Ne jetez pas le bouillon ! Il peut vous servir à réaliser par exemple les “Donpo Kimchi Ramen”

Ingrédients :
Poitrine de porc avec la peau : 500g
Gingembre : 10-15g
Oignons nouveaux : 6
Huile neutre : 1cc
Jus de cerise : 25cl
Sucre roux : 2cs
Sucre blanc : 1cs
Vin de Shaoxing : 40cl
Sauce soja claire : 3cs
Bok choy : 300g
Idées : vous pouvez également le servir effiloché sur un bol de soupe de nouilles, sur du riz blanc, dans une tortilla avec de la salade et des pickles….

Etapes :

  • Rincer la viande à l’eau froide
  • Dans une grande casserole, déposer la viande et recouvrir d’eau
  • Blanchir 20min à feu vif, écumer si besoin
  • Egoutter et rincer sous l’eau froide 5min jusqu’à la refroidir
  • Poser la viande sur une planche à découper, peau en dessous
  • Couper la chaire de la viande en 4 carrés sans couper la peau
  • Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le sucre roux et l’huile avec une cs d’eau pour obtenir un caramel
  • Déposer la viande dans le caramel et la retourner de tous les côtés pour bien l’enrober. Couper le feu
  • Dans une petite casserole porter le jus de cerise à ébullition 15min
  • Eplucher le gingembre et le trancher en fines lamelles
  • Laver les oignons nouveaux et les couper en tronçons de 4cm environ
  • Dans une cocotte en fonte, tapisser le fond de gingembre
  • Déposer la viande dessus côté peau, et garnir les côtés d’oignons nouveaux
  • Verser dessus le jus de cerise, le vin de shaoxing, et compléter avec de l’eau jusqu’à ce que la viande soit recouverte
  • Porter à ébullition puis baisser sur feu doux et laisser mijoter 30min
  • Ajouter le sucre blanc et la sauce soja et laisser mijoter 1h de plus
  • Retourner la viande et laisser mijoter 1h de plus
  • Blanchir le bok choy dans une grande quantité d’eau bouillante 2min
  • L’égoutter
  • Servir le porc accompagné de bok choy, de jus de cuisson et de coriandre si envie

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