Ne jetez pas le bouillon ! Il peut vous servir à réaliser par exemple les “Donpo Kimchi Ramen”
Ingrédients :
Poitrine de porc avec la peau : 500g
Gingembre : 10-15g
Oignons nouveaux : 6
Huile neutre : 1cc
Jus de cerise : 25cl
Sucre roux : 2cs
Sucre blanc : 1cs
Vin de Shaoxing : 40cl
Sauce soja claire : 3cs
Bok choy : 300g
Idées : vous pouvez également le servir effiloché sur un bol de soupe de nouilles, sur du riz blanc, dans une tortilla avec de la salade et des pickles….
Etapes :
- Rincer la viande à l’eau froide
- Dans une grande casserole, déposer la viande et recouvrir d’eau
- Blanchir 20min à feu vif, écumer si besoin
- Egoutter et rincer sous l’eau froide 5min jusqu’à la refroidir
- Poser la viande sur une planche à découper, peau en dessous
- Couper la chaire de la viande en 4 carrés sans couper la peau
- Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer le sucre roux et l’huile avec une cs d’eau pour obtenir un caramel
- Déposer la viande dans le caramel et la retourner de tous les côtés pour bien l’enrober. Couper le feu
- Dans une petite casserole porter le jus de cerise à ébullition 15min
- Eplucher le gingembre et le trancher en fines lamelles
- Laver les oignons nouveaux et les couper en tronçons de 4cm environ
- Dans une cocotte en fonte, tapisser le fond de gingembre
- Déposer la viande dessus côté peau, et garnir les côtés d’oignons nouveaux
- Verser dessus le jus de cerise, le vin de shaoxing, et compléter avec de l’eau jusqu’à ce que la viande soit recouverte
- Porter à ébullition puis baisser sur feu doux et laisser mijoter 30min
- Ajouter le sucre blanc et la sauce soja et laisser mijoter 1h de plus
- Retourner la viande et laisser mijoter 1h de plus
- Blanchir le bok choy dans une grande quantité d’eau bouillante 2min
- L’égoutter
- Servir le porc accompagné de bok choy, de jus de cuisson et de coriandre si envie