Ingrédients (pour 3-4) :
Nouilles aux oeufs : 300g
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Si maison :
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Farine : 150g
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Oeufs : 3
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Sel : 2 pincées
Céleri : 2 branches et les feuilles de 4 branches
Laurier
Oignon : 1
Ail : 1
Olives noires grecques : une dizaine
Câpres : 2cc
Anchois : 8
Citron : 1
Sel
Poivre
Huile d’olive
Eau : 300ml
Farine : 25g
Beurre : 25g
Crème (facultatif) : PM
Etapes :
Si vous souhaitez utiliser des nouilles maison, préparer la pâte :
- Dans un saladier déposer la farine et le sel
- Ajouter les oeufs
- Mélanger du bout des doigts puis pétrir sur un plan de travail fariné jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène
- Ne pas utiliser à ajouter de la farine ou de l’eau très progressivement en fonction du taux d’humidité de la pâte
- Filmer et laisser reposer au frigo
Réaliser le bouillon de céleri :
- Laver et couper grossièrement les feuilles du céleri
- Mettre dans une petite casserole et recouvrir de d’eau
- Ajouter le laurier, saler au gros sel, et laisser frémir 20/25min
Mettre en place :
- Peler le citron à vif et le couper en petits morceaux
- Sortir les anchois et les poser sur un papier absorbant
- Dénoyauter et couper grossièrement les olives
Préparer le sauté de céleri :
- Émincer finement les branches de céleri
- Hacher finement l’ail
- Faire chauffer un peu de beurre dans un sautoir
- Faire revenir doucement
- Saler et poivrer
Préparer la sauce :
- Préparer le roux blanc dans une casserole adaptée et aux proportions du bouillon de céleri :
- Faire fondre le beurre sur feu moyen-doux, puis ajouter la farine et fouetter sans s’arrêter pendant 5min
- Filtrer le bouillon et le verser progressivement sur le roux tout en fouettant jusqu’à obtenir la consistance souhaitée
- Assaisonner si besoin
- Terminer le velouté à la crème si besoin
Enfin :
- Si vous utilisez des nouilles maison :
- Au laminoir ou au rouleau, étaler finement la pâte (travailler en plusieurs fois)
- La fariner des deux côtés et la replier plusieurs fois sur elle-même
- A l’aide d’un grand couteau bien aiguisé, tailler les nouilles de l’épaisseur souhaitée
- Faire cuire les nouilles, conserver un peu d’eau de cuisson
- Détendre si besoin le velouté avec l’eau de cuisson des nouilles
- Dans l’assiette poser les nouilles, napper généreusement de velouté, ajouter le sauté de céleri, les olives, les anchois, les câpres, et quelques morceaux de citron pelé à vif