Œuf mollet, lentilles blondes ou haricots, tomates en pickles

Œufs mollets coulants servis sur un lit de lentilles ou de haricots blancs, accompagnés de tomates cerises vinaigrées

ATTENTION : à commencer au moins la veille pour les tomates, et pour les haricots blancs si besoin

Ingrédients (pour 8) :
Oeufs : 8
Lentilles blondes : 320g
OU haricots blancs secs : 300g
Noisettes : 2cs
Gros sel
Pour les tomates :
Tomates cerises : 500g
Thym : 6 branches
Laurier : 2 feuilles
Ail : 2
Poivre : 6 grains
Eau : 500ml
Vinaigre blanc : 250ml
Sucre : 40g
Sel : 1/2 cc
huile d’olive

Etapes :

Préparation des tomates :

  • Dans un plat à rôtir, faire rôtir les tomates avec un peu d’huile d’olive une 15aine de minutes à 150. Les tomates doivent avoir la peau fripée et avoir perdu un peu de jus
  • Transférer les tomates et le jus dans un bac, y ajouter les herbes, les gousses d’ail non épluchées, le poivre
  • Dans une casserole faire bouillir l’eau avec le vinaigre, le sucre et le sel
  • verser le mélange sur les tomates
  • Laisser reposer une nuit en dehors du frigo
  • laisser mariner au frigo au moins 1j ou 2

Préparation des haricots blancs : 

  • Laisser tremper toute une nuit dans une grande quantité d’eau
  • Le lendemain faire bouillir une grande quantité d’eau puis cuire 1h30 à feu doux avec les aromates que vous appréciez : thym, laurier, poivre…

Préparation de la recette :

  • Préparer une bassine d’eau glacée 
  • Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les oeufs 5min 30
  • Les transférer immédiatement dans l’eau glacée
  • Les écaler et les transférer dans un bac rempli d’eau froide, au frigo
  • Préparer les lentilles ou les haricots, garder un peu de jus de cuisson
  • Mélanger le jus de cuisson avec 6cs de liquide de marinade des tomates, bien fouetter, reincorporer aux lentilles ou aux haricots dans un saladier et bien mélanger 
  • Emietter les noisettes au pilon
  • Avant de servir préparer une casserole d’eau chaude non bouillante et retremper les oeufs dedans pour les réchauffer
  • Servir les lentilles ou les haricots au fond de l’assiette, l’oeuf par dessus, ¾ tomates cerises marinées et les noisettes

Voir d’autres recettes :