Palourdes citronnelle-gingembre

Une délicieuse façon de préparer les palourdes, qui marche également très bien avec les moules

Ingrédients (pour 4 si prévu en entrée, pour 2 si prévu en plat) :
Palourdes ou moules : 1kg
Citronnelle : 2 tiges
Gingembre : 1 gros morceau
Ail : 3 gousses
Vert de poireau : quelques feuilles
Echalote : 1
Piment oiseau (facultatif) : 1/2
Vin de riz de Shaoxing : 150ml
Sauce soja claire : 3cs
Huile de sésame : 1cs ½
Sésame doré : PM

Etapes :

  • Couper les tiges de citronnelle en tronçons de 5cm, les écraser un peu
  • Emincer le gingembre 
  • Emincer l’ail, le poireau bien lavé, et l’échalote
  • Epépiner le piment si vous en utilisez
  • Peser et préparer les autres ingrédients
  • Laver soigneusement les palourdes ou les moules
  • Faire chauffer une grande casserole à feu moyen
  • Y faire revenir l’huile de sésame, la citronnelle, le gingembre, l’ail, le poireau, l’échalote et le piment si vous souhaitez 1min
  • Ajouter les palourdes, déglacer avec le vin de riz et la sauce soja
  • Couvrir et cuire à feu très vif 6min
  • Lorsque les palourdes sont ouvertes, sortir à l’écumoir et ajouter le sésame doré, un trait d’huile de sésame et déguster

Voir d’autres recettes :