Ingrédients :
Agrumes (yuzu de préférence, mais vous pouvez utiliser du citron, du citron bergamotte, de l’orange…) (Modifier les autres quantités au besoin en fonction de l’acidité de l’agrume utilisé) : 5 ou 6, obtenir 100ml
Algue konbu : 1 morceau
Bonite séché : 1 petite poignée
Saké : 60ml
Mirin : 60ml
Sauce soja claire : 150ml-200ml
Vinaigre de riz : 50ml
Etapes :
- Dans une casserole faire chauffer le saké quelques minutes pour évaporer l’alcool
- Ajouter la sauce soja, le vinaigre et le mirin
- Dans un bocal stérilisé, placer l’algue konbu et la bonite séchée
- Verser la préparation dessus, et laisser refroidir
- Presser les agrumes
- Verser le jus des agrumes sur la préparation refroidie
- Laisser reposer une nuit au frais
- Le lendemain, filtrer
- La sauce se garde 6 mois au frais