Pickles de Shiitake à la sauce soja

Une délicieuse manière de faire durer la saison des shiitake un peu plus longtemps

Ingrédients (pour un bocal d’1L) :
Shiitake (frais ou secs) : une 15aine
Sucre : 200g
Sauce soja claire : 225ml
Vinaigre (de date, de cerise, de pomme…) : 225ml
Gingembre : un morceau d’un pouce

Etapes :

  • Dans un grand bol mélangeur, laisser les shiitake 15min dans de l’eau très chaude
  • Les sortir à l’aide d’une écumoire, enlever leurs pieds, et émincer les chapeaux en fines lamelles
  • Passer le liquide de trempe dans un chinois ou une passoire à mailles fines et en récupérer 450ml
  • Eplucher le gingembre et le couper en lamelles
  • Dans un wok, mélanger le liquide de trempe, le vinaigre, le sucre, le gingembre, la sauce soja et les shiitake
  • Porter à petite ébullition puis réduire le feu et laisser frémir gentiment 
  • Laisser cuire jusqu’à 30min (en fonction de si les shiitake sont frais ou séchés) en remuant de temps en temps et en testant occasionnellement la cuisson
  • Laisser refroidir puis transvaser le tout dans un bocal en verre d’1L en faisant bien attention à recouvrir les shiitake
  • Ils peuvent être consommés tout de suite, ou jusque plusieurs mois après leur mise en bocal en les conservant au frigidaire

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