IMPORTANT : émincer très très finement tous les ingrédients, trouver un bon équilibre de couleurs et de goûts, toujours des légumes et fruits crus
Ingrédients (beaucoup peuvent être remplacés) (pour 4 portions) :
Riz : 240g
Carotte : 1
Haricots mungo : une petite boîte
Céleri : 1 branche
Vert de poireau : 3 ou 4 feuilles
Epinards : 3 ou 4 feuilles
Chou vert : 2 ou 3 feuilles
Raisin rose : 8-10 grains
Echalote : 1
Cébettes : 2 tiges
Sauce soja claire : 3cs
Vinaigre (noir ou de vin ou les 2) : 3cs
Sucre : 1cs ½
Miel : 1cs
Vin de riz : 2cs
Huile de sésame : 2cs
Etapes :
- Laver, effeuiller et/ou éplucher tous les légumes
- Les émincer très finement, à part les haricots mungo et le raisin
- Couper les grains de raisin en rondelles
- Tout mélanger dans un saladier
- Préparer la sauce : faire fondre le sucre dans le vinaigre, puis mélanger tous les ingrédients
- Verser la sauce sur la julienne de légumes, bien mélanger, laisser reposer au frigo
- Rectifier l’assaisonnement
- Servir frais sur du riz blanc chaud
AUTRES IDEES DE LEGUMES : daikon, radis rouge, chou rouge, chou chinois, blanc de poireau, concombre, cacahuètes, poire, pomme, quetsche,….