Sauce Gribiche

Mayonnaise aux câpres, aux cornichons, aux herbes et aux œufs durs

Ingrédients :
Oeufs : 4
Huile neutre : 30cl
Câpres : 35g
Cornichons : 70g
Persil : quelques branches
Oignon : ¼
Ail : ½ gousse
Cerfeuil : 15g
Estragon : 15g
Moutarde : 15g
Sel
Poivre

Etapes :

  • Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire 2 oeufs 10min, refroidir sous l’eau froide
  • Dans le bol d’un mixeur, placer :
    • Les câpres
    • Les cornichons coupés en petits morceaux
    • Le persil, le cerfeuil et l’estragon lavés
    • L’oignon
    • L’ail
  • Mixer jusqu’à obtention d’un hachis homogène
  • Ecaler les oeufs durs, séparer le jaunes des blancs
  • Hacher finement le jaune, grossièrement le blanc
  • Préparer la mayonnaise : 
    • Dans un saladier adapté, placer les jaunes des 2 oeufs restants
    • Y déposer la moutarde, assaisonner de sel et de poivre
    • Fouetter énergiquement en ajoutant l’huile progressivement
  • Intégrer délicatement les oeufs durs et le hachis à la mayonnaise, goûter et rectifier l’assaisonnement

Voir d’autres recettes :