Tofu sauce brune

Tofu dans une sauce au vin de Shaoxing, aux shiitake et aux pousses de bambou

Ingrédients :
Tofu ferme : 500g
Shiitake séchés : 6
Pousses de bambou égouttées : 50g
Gingembre : 1 petit morceau
Bouillon (de volaille ou de légumes) : 25cl
Sauce soja claire : 1cc ½
Sucre : 2cs
Maizena : 2cs
Vin de Shaoxing : 1cs
Sel : ½ cc
Huile de sésame : 1cs
Huile pour friture : 50cl

Etapes :

  • Faire tremper les shiitake 20min dans un bol d’eau froide pour les ramollir
  • Les couper en 8
  • Hacher le gingembre finement et réserver
  • Dans un bol résistant à la chaleur, placer les shiitake, 1cc de sauce soja, ½ cc de sucre et ½ cs de maïzena. Bien mélanger
  • Placer le bol dans le panier d’un cuit-vapeur et cuire 15min à couvert
  • Émincer les pousses de bambou. Les blanchir 1min à l’eau bouillante, égoutter et rincer sous l’eau froide
  • Dans un wok ou une casserole adaptée, faire chauffer l’huile de friture
  • Pendant ce temps couper le tofu en cubes réguliers de 3cm/3cm. Parsemer de maïzena
  • Les frire dans l’huile en 2 bains si il faut, en les retirant à l’écumoire lorsqu’ils deviennent dorés
  • Déposer sur du papier absorbant
  • Enlever l’huile du wok, en laisser l’équivalent d’1cs
  • Y faire revenir le gingembre à feu moyen 1min, ajouter les champignons, les pousses de bambou et le vin. Bien mélanger
  • Ajouter le tofu, le sel, 1cc de sauce soja, 1cc ½ de sucre et le bouillon
  • Porter à ébullition et laisser réduire de moitié
  • Diluer un peu de maizena dans de l’eau froide et verser progressivement le mélange dans la préparation jusqu’à ce que la sauce soit de l’épaisseur souhaitée
  • Couper le feu, arroser d’huile de sésame, mélanger et servir avec du riz blanc

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